私は子供の頃から鰻が好物です。 今ほどではありませんが、昔から鰻はご馳走でした。 ただ 田舎では鰻が捕まえることができ、親戚のおじさんが鰻を趣味で捕っていて、私が鰻が好きなことを知っていて、きちんとさばいて家まで届けてくれ、今から思うと非常に贅沢な話で、天然物で特大サイズのものをお腹いっぱい食べることができました。 先日の撮影会の時の昼食で鰻を食べました。 鰻はシンプルな料理ですが、そのシンプルさゆえ お店の技量が明確に差がでるような気がします。 先日食べたのは、焼きが絶妙で鰻独特の皮と身の間の微妙なヌメヌメ感が残っているのに全く臭みもなく、最高に美味しかったです。 鰻は完全養殖が困難で稚魚を採取し育てる必要があり、自然に大きく依存したものになっているのが現状です。 早く完全養殖が実現し自然に大きな負荷をかけないものになってもらいたいです。
|