数日前のブログにも書きましたが、8時間耐久顕微鏡検査のため会社に行ってました。
普段から顕微鏡での検査を担当しているひとにとっては、さほどでもない作業ですが、私のもそうですが、顕微鏡をたまにしか利用しない人にとっては、最悪顕微鏡酔いをしてまい吐き気をもようす人もいるぐらい疲れる作業です。
本当に久々だったので、ちょこっと不安でしたが、特に問題も無く終了出来ました。
ちょっとした達成感もあったし、おなかもすいたので、外食することとしました。
食事時で、何処に行っても混んでいるので、どうしよう考えた結果、朝テレビでココ壱の特集をしていたのを思い出し行くこととしました。
今日の特集で知ったのですが、ココ壱って殆どの店舗が夫婦経営で、それも4〜5年他の店舗で夫婦両方とも働き勉強し、一定のスキルに達したと認められて、初めて新店舗をオーナーとして開店できるようなシステムになっているそうです。その結果、店舗数は吉牛よりも多く、なかなか成長している企業だそうです。
そんな目でココ壱を見てみると、確かに他のフランチャイズの飲食店と比べると、店員さんの動きは良いし、あまり潰れた店舗も見かけません。
何事をはじめるのも、下積み期間とその店舗が店長の店舗であるといいう責任の固定と同時にある明確な目標が重要な気がしました。
努力と目標と責任!!これが仕事の基本の気がしました。
|