明日から3連休なので、会社の帰りにスーパーによって冷たいものでもってことで、そうめんを買ってきました。
その時、新鮮な玉子が売っていたので、ついでに買ってくることとしました。
玉子を買ったと言っても特に何か作るわけでもなく、せいぜいゆで卵程度です。
以前、新鮮な玉子をゆで卵のすると、殻と白身の乖離難しく、コツがあると聞いた気がしたので、ネットで調べました。
ネット情報によると、そのコツは、玉子をゆでる前に針で穴を開けることと、沸騰してから玉子を入れるってことですした。
早速、試してみたところ綺麗剥け!!美味しく食べることができました。
子供の頃は、沸騰したところに玉子入れると割れてしまうので水からゆでるように言われていたと記憶していますが、いつの間にか変わっているようです。
何か不思議な気がします。
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