時々ランチにブロンコビリーを利用しています。
ブロンコビリーは、肉もさることながらサラダバーが充実していて、健康なランチを食べられるので時々利用しています。
今日はしばらくぶりに行ったのですが、サラダーバーの衛生管理が以前より徹底されていました。
おそらく理由は、関東で発生したポテトサラダ?起因のO157の食中毒の影響のようです。
O157 は一定の熱処理をすれば殺菌可能なようですが、加熱しない状態で口にする料理で衛生管理をするのは簡単でないようで、一概に食中毒の発生=衛生管理に問題があると言えないようです。
ただし、今回のO157の食中毒ではお子さんが亡くなられているので、提供側に責任を問われるのも仕方がないのかもしれません。
交通事故もそうですが、何気なく行っていることにも一定のリスクがあることは感じておく必要があるようです。
|