三重北部のトンテキが、名物の一つだそうです。
この地方のトンテキは、一般的にイメージする塩・胡椒味付けし焼いたものではなく、独特のたれをからませて焼かれたものです。
以前、この地方の名物ということでたべたのですが、からませたたれが焦げ臭くあまり美味しいという印象ありませんでした。その話を会社でしたところ、行く店によって当たり外れがあると言われました。確かに私の行った店は、チェーン店もしくは、新しく出来たお店でしたので、再度、お奨めの店で試すこととしました。
いざ行ってみると、以前撮影の時行ったことのあるお店でした。そのやかたのスタミナ焼き定食を食べて着ました。見た目は、こんな感じでした。
肝心の味は、他の店で気になったからめたたれのこげ臭さもなく、値段相当の肉の大きさで、美味しかったです。
名物も、店によって微妙に違う上、当たり はずれ 好みが、あるので、一度では判断できないです。
それにしても、東海地方の食文化は独特です。
|